Spesifikasi Drone JJRC X12 Aurora dan C-Fly Faith

Harga dan fitur sebuah drone menjadi salah satu hal yang paling penting diperhatikan dan dipertimbangkan oleh konsumen, atau pilot yang hendak membeli sebuah drone. Tentunya semua calon pembeli menginginkan drone dengan harga yang murah, tapi dia memiliki fungsi yang lengkap dan canggih. Sudah menjadi budaya termasuk admin juga pengennya harga murah tapi kualitas dan fiturnya memuaskan. Mungkin kalau admin banyak rejeki, admin bisa mulai menyukai paham “ada harga ada rupa” biar kayak horang kaya, huehuehue. Nah, dari sisi produsen atau brand yang menawarkan drone, mereka tentu juga paham akan keinginan pembeli yang berharap drone ekonomis dengan fitur maksimalis. Maka dari itu mereka juga berusaha memenuhi keinginan para pembeli, ya termasuk memberi kamera HD, tapi lensanya masih kecil, hasilnya ya memang ukuran videonya HD, tapi kualitas gambarnya jauh seperti yang kita harapkan.


Spesifikasi Drone JJRC X12 Aurora dan C-Fly Faith - OmahDrones

Dan di kesempatan kali ini, admin akan membahas sebuah drone yang dipasarkan oleh 2 brand yang berbeda. Meski begitu di sisi bentuk, spesifikasi dan kemampuannya sama 100%. adalah JJRC X12 dan C-Fly Faith. Kalau bagi admin, kedua brand ini sudah terkenal bagusnya, di JJRC kalau pendapat admin, mereka terkenal dengan mainan RC hingga RC kelas Hobby, sedangan C-Fly, menurut admin mereka adalah jago nya membuat replika Drone dari brand yang professional seperti DJI, sebut saja yang pernah admin bahas yakni si Obtain replika nya Mavic Pro, ada juga Dream replika nya Spark, dan sekarang ini yang akan admin bahas bisa dibilang replikanya DJI Mavic Air.


Spesifikasi Drone JJRC X12 Aurora dan C-Fly Faith - OmahDrones

JJRC X12 dan C-Fly Faith ini kalau admin kategorikan bisa dibilang masuk ke kategori drone Semi-Professional, dia adalah drone yang bisa dibilang ekonomis, yang sudah memiliki 3 axis gimbal. Hingga admin menulis artikel ini, dari C-Fly memang suka memprioritaskan bener – bener memberi gimbal yang sebenarnya, bukan cuma kamera yang dapat di remote naik turun saja, tapi benar – benar bisa membuat hasil video jadi lebih halus pergerakannya.  JJRC X12 dan C-Fly Faith juga sudah menggunakan motor brushless, dan navigasinya dilengkapi dengan GPS/GLONASS. Bukan hanya itu saja, tapi dia juga memiliki sensor ultrasonik, dan optical flow. Sehingga ketika terbang indoor tanpa GPS, anda bisa memanfaatkan sensor tersebut untuk membuat drone bisa tetap mempertahankan posisinya. Nah, untuk fitur selengkapnya bisa dibaca berikut ini:

- Intelligent positioning: optical flow module + GPS module positioning system that allows indoor and outdoor have good hover flight performance
- Beginner mode: built-in geo-fence for the novice, limit high limit distance flight, so that novices can safely ease of use
- Intelligent control: a key take-off, landing a key, a key to return other functions, so the flight is no longer difficult
- Secure flight: low return, lost to return, out of control a variety of security protection mode return flight, to ensure flight safety
- Various flight modes: high-fixed, fixed-point, follow around, pointing, track and other intelligent flight mode, can meet the needs of different scenarios
- High-definition camera: you can shoot photos or 1080P HD video. Flight camera video at the same time, in a different perspective, composition obtained unusual works
- Stabilizing platform: three-axis machines mount stabilizing platform, you can get a stable, clear video and photos during the flight
- Consisting patterning: the remote control or APP, the camera always adjust the pitch angle ( 90-degree ), for better composition
- Left and right switch, gravity sensing, the pairing function, and other functions sharing
- Zoom lens: faster and more accurate focus, freeze frame moments
- Folding body, easy to carry


Spesifikasi Drone JJRC X12 Aurora dan C-Fly Faith - OmahDrones

Spesifikasi Drone JJRC X12 dan C-Fly Faith


General Brand: JJRC
Model: X12
Material: ABS/PS,Electronic Components
Type: Quadcopter
Motor Type: Brushless Motor
Functions: Automatically Following,Forward/backward,GPS location tracking,Height Holding,One Key Automatic Return,One Key Landing,One Key Taking Off,Tap to Fly,Turn left/right,Up/down
Kit Types: RTF
Level: Intermediate Level
Age: Above 14 years old
Connectivity Remote Control: 5.8GHz Wireless Remote Control,WiFi Remote Control
Channel: 4-Channels
Radio Mode: Mode 1 & Mode 2 (Left & Right-hand Throttle)
Compatible with Additional Gimbal: Yes
Transmitter Power: Built-in rechargeable battery
Model Power: 1 x Lithium battery(included)
Battery Battery: Remote control batteries: 3.7V 2600mAh; Body battery: 11.4V 2400mAh
Flying Time: About 25mins
Camera Camera Pixels: 1080P
Dimensions and Weight Product weight: 0.4370 kg
Package weight: 1.5000 kg
Package size (L x W x H): 35.00 x 12.00 x 12.00 cm / 13.78 x 4.72 x 4.72 inches
Package Contents Package Contents: 1 x Drone, 3 x Battery, 1 x Remote Control, 1 x Charger, 1 x Charging Cable, 2 x Blade, 1 x Phone Holder, 2 x Hexagon Wrench, 1 x English Manual, 1 x Bag


kedua drone ini memiliki baterai yang sekilas mirip dengan baterai pintar, alias intelligent battery yang digunakan oleh drone professional. Dengan bentuk yang nampak meyakinkan, dan juga tentunya baterai ini dibuat khusus untuk  JJRC X12 dan C-Fly Faith saja, dan ketika pembelian kita bisa memilih mau beli dengan paket baterai 1, 2 atau 3 buah. Kalau admin sarankan sih beli dengan 3 baterai sekaligus saja supaya sekalian, sehingga kita bisa terbang lama tanpa harus menunggu baterai di charge. Baterai ini memiliki tegangan total 11.4Volt, dan kapasitasnya sebesar 2400mAh. Dengan baterai ini, dari tabel spesifikasi tercatat bisa digunakan hingga 25menit, namun untuk lama terbang juga tergantung pada cara terbang anda bukan. Lalu untuk recharge, kita akan mendapatkan charging dock yang hanya bisa digunakan 1 baterai dalam satu waktu, artinya kalau kita punya 3 baterai, ya charge nya satu – satu.


Spesifikasi Drone JJRC X12 Aurora dan C-Fly Faith - OmahDrones

Yang tidak kalah keren adalah remotenya, meski drone ini banyak fiturnya, tombol di remote tidaklah terlalu banyak. Sehingga kesan elegan dan professional bisa didapatkan dalam remote ini. Karena kebanyakan fungsi bisa diaktifkan melalui aplikasi, maka dari itu, drone ini menerapkan sistem kalau kita terbang dengan remote tapi tidak dengan aplikasi, drone tetap tidak bisa diterbangkan. Jadi ketika hendak terbang harus ada drone, remote, dan smartphone, atau drone dan smartphone saja. Antenna di drone ini adalah antenna asli, satu antenna untuk koneksi drone, dan satunya untuk koneksi FPV, karena Wifi FPV di drone ini menggunakan repeater dari remote, jadi dari Wifi smartphone →
remote → drone. Mengapa seperti itu? Karena dengan repeater ini, kita bisa mendapatkan kekuatan koneksi FPV lebih besar, jadi jangkauan FPV nya bisa lebih jauh daripada menggunakan sambungan langsung dari smartphone ke kamera. Dan yang keren lagi, kamera drone ini bisa di tilt up – down menggunakan scroll wheel yang ada di kiri atas remote. Jarak jangkauan dari remote ini bisa mencapai 1KM dalam tempat tanpa interferensi. Jarak terbang juga dipengaruhi oleh tempat dimana anda menerbangkan drone.



Kamera yang dipasang pada kedua drone ini ada 2 macam, yakni ada yang 1080p, dan ada yang 4K. Mana yang lebih bagus? Yah, admin tidak bisa berharap banyak pada kualitas kamera drone semi-professional. Karena kameranya masih “universal” yang artinya kita kemungkinan mendapatkan lensa dan kamera yang tidak jauh beda dengan drone mainan. Artinya gambarnya ya apa adanya, tidak bisa diatur komposisinya, paling – paling cuma brightness, white balance, dan pengaturan dasar pada kamera universal untuk drone mainan seperti itu.  Jadi, admin sarankan untuk pilih versi 1080p saja, daripada 4K yang ngehabis – habisin space memory tapi gambarnya nggak jauh beda dengan versi 1080p.

Spesifikasi Drone JJRC X12 Aurora dan C-Fly Faith - OmahDrones

Untuk FPV nya, dia menggunakan wifi 5G, alias Wifi 802.11ac, jadi sebelum membeli drone ini, pastikan dulu smartphone anda support Wifi 802.11ac dengan melihat tabel spesifikasi smartphone anda. Karena kalau tidak, anda tidak akan bisa menggunakan aplikasi dari kedua drone ini.


Spesifikasi Drone JJRC X12 Aurora dan C-Fly Faith - OmahDrones

Umumnya ketika pembelian drone  JJRC X12 dan C-Fly Faith, anda akan mendapatkan kelengkapan berupa:
1 x Drone,
3 x Battery,
1 x Remote Control,
1 x Charger,
1 x Charging Cable,
2 x Blade,
1 x Phone Holder,
2 x Hexagon Wrench,
1 x English Manual,
1 x Bag


menurut admin, kalau dilihat dari brand C-Fly, memang dari dulu mereka fokus memberikal replika yang dibuat sedekat mungkin menyerupai aslinya, sebut saja Obtain dan Dream sama – sama memiliki gimbal juga, dan sekarang Faith pun juga diberi 3 axis gimbal dan baterai yang bisa bertahan 20 menitan. Meningat saingan drone “Brushless GPS” lainnya masih banyak yang belum menggunakan kamera bergimbal.


Spesifikasi Drone JJRC X12 Aurora dan C-Fly Faith - OmahDrones

Untuk harganya,  JJRC X12 dan C-Fly Faith ini dibandrol sebesar 340USD untuk paket 3 baterai berkamera 1080p. Sedangkan untuk paket 3 baterai dan kamera 4K, hanya selisih sedikit yakni 350USD. kalau diubah ke kurs rupiah pada saat admin menulis artikel ini sama dengan sekitar 4.7 -  4.9 jutaan. Kalau dibandingkan Mavic Air yang asli tentu jauh lebih murah ya kan. Tapi ya semua keputusan masih ditangan anda. Hanya saja kalau untuk fotografi aerial, jangan gunakan drone mainan hingga semi-pro atau tanggung sendiri konsekuensinya.